Las Tecnologías de la Información y la Comunicación y el proceso de enseñanza y aprendizaje de la matemática: algunas consideraciones. - Riveros, Víctor (Omnia)
Este trabajo tiene como propósito establecer algunas consideraciones sobre las Tecnologías de la Información y la Comunicación y su aplicación en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la matemática. La metodología empleada es del tipo cualitativo. Contempla una primera fase de revisión bibliográfica y documental que partió del estudio de algunas referencias teóricas. Sobre la base de los aspectos consultados y el análisis explicativo, se analizaron los significados contextualizados conformados por las reflexiones y acciones vinculadas con el uso de las Tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en el contexto educativo de la educación matemática. Como segunda fase, se interpretaron las teorías consultadas para determinar, por inferencia deductiva, algunas consideraciones relacionadas con las TIC como nuevos escenarios para el aprendizaje, distinguiendo su papel y su relación con la enseñanza. Seguidamente, se describe la World Wide Web (WWW) y sus usos en educación; y por último, se considera la tecnología computacional en la educación matemática.