Enfoque epistemológico del liderazgo transformacional. - Pirela, Ligia; Camacho, Hermelinda; Sánchez, Marhilde (Omnia)
El propósito de este trabajo es analizar los aspectos teóricos del liderazgo transformacional y relacionarlos con los diferentes enfoques epistemológicos, con el fin de que sirva de soporte a la investigación en el área, y que permitan comprender mejor este fenómeno. Se plantean tres enfoques epistémicos según Padrón (1994): el empírico analítico, el racionalista y el sociohistórico. Igualmente se exponen aspectos teóricos del liderazgo transformacional, el cual reconoce y expiota una necesidad o demanda personal existente de un seguidor potencial, buscando satisfacer altas necesidades, como resultado se da una relación de estimulación y elevación mutua que convierte seguidores en líderes y puede convertir líderes en agentes morales. Por 10 que el liderazgo transformacional, aunque más complejo, es más potente. Por lo tanto, se plantea que la teoría del liderazgo transformacional se ubica en el enfoque racionalista, analítico, teórico de base empírica, marcado por ci pensamiento racional, con referencias de validación situadas en la intersubjetividad.