Un análisis exploratorio de variables didácticas - Escalona Fuenmayor, María Josefina; Martínez Olivares, Víctor (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:TimesNewRomanPSMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Arial Unicode MS"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0; @font-face font-family:"\@TimesNewRomanPSMT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Los modelos didácticos son generalmente muy complejos y en ellos aparecen relacionadas gran cantidad de variables. Para resolver este tipo de problema se utilizó la Prospectiva como método para resumir el número de variables al conjunto mínimo posible que explique el fenómeno didáctico. Este informe muestra como se operó con esta disciplina para resumir y analizar el fenómeno didáctico y; además, se elaboró una metodología, en cuatro fases, para obtener una explicación de este fenómeno. Finalmente se aplicó la propuesta al caso de las situaciones didácticas en matemática para Educación Básica en Venezuela. De 25 variables escogidas de la teoría de situaciones didácticas, se obtuvieron 11 variables clave y, 3 escenarios posibles para el análisis de las situaciones didácticas de matemáticas en la educación básica venezolana. Los escenarios aportados por las variables clave define: un docente de calidad; ejecutor de actividades que promuevan la motivación de sus alumnos y vitalicen las representaciones mentales de los mismos. Además, este sistema identificó que los alumnos se encuentran fuertemente influenciados por su entorno inmediato.