Aproximación didáctica de la construcción del conocimiento del diseño arquitectónico - Iazzetta Di Stasio, Esteban; Pérez Jiménez, César (Omnia)
El presente trabajo pretende describir las bases que fundamentan una propuesta didáctica centrada en el constructivismo para la enseñanza del diseño arquitectónico. La misma se desarrolla sobre la base de los principios teóricos y metodológicos del constructivismo como enfoque psico-pedagógico y en una visión integradora del diseño arquitectónico como área del conocimiento objeto de enseñanza. Sobre la base de ciertas experiencias didácticas en el Eje Curricular de Diseño Arquitectónico de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad del Zulia, se considera de manera no concluyente un modelo didáctico que contempla un eje epistemológico, el cual implica la posición que se asume ante la construcción del conocimiento sobre diseño arquitectónico, y un eje empírico que sirve de fundamento para la ejecución de la práctica pedagógica.