Aspectos del verbo vañño y otras configuraciones intransitivas en Kari”™ña - Medina, Raimundo (Omnia)
El verbo vañño ha sido tradicionalmente tratado como los verbos sery estar en español (Mosonyi, 1982; Socorro, 1998 y Beria, 2000). En este trabajo y dentro del marco del Programa Minimalista (Chomsky 1993, 1995) se hacen algunas observaciones sobre los verbos lexicales intransitivos y los verbos lexicales inacusativos, y se intenta demostrar que las diferentes funciones de vañño comprenden: (i) las expresiones que tienen el propósito de identificar individuos o de asignarles propiedades a ellos, (ii) las expresiones predictivas locativas, las existenciales y las de posesión, y (iii) el uso de vañño como verbo “ligero”.