Hacia la identificación de isomorfismos conceptuales y lingüísticos entre el constructivismo y la enseñanza de lenguas extranjeras - Delmastro, Ana Lucía (Omnia)
La presente investigación ayuda a conformar el marco teórico que sustenta el estudio y análisis de los enfoques y métodos de enseñanza de una segunda lengua o lenguas extranjeras (L2) desde una perspectiva constructivista. La construcción de este marco teórico-referencial fundamenta y explica las corrientes constructivistas de la actualidad y facilita el análisis diacrónico de los enfoques y métodos de enseñanza de L2. En dicho análisis se persigue determinar la presencia y/o ausencia de elementos constructivistas en los planteamientos teóricos y metodológicos de cada enfoque/método, así como la evolución de los mismos en términos de la construcción del conocimiento. Tomando en cuenta los enfoques estructuralistas, racionalistas, comunicativos y eclécticos para la enseñanza de lenguas extranjeras y métodos derivados, se intenta organizar un corpus de isomorfismos conceptuales y teóricos entre las disciplinas involucradas: el constructivismo como teoría pedagógica y del conocimiento y la lingüística aplicada a la enseñanza de lenguas extranjeras. La determinación de los isomorfismos conceptuales y lingüísticos entre las ciencias es el primer paso para un análisis basado en la transdisciplinaridad y el holismo científico integrador.