Los “desaparecidos de la globalización” - Talegón, César (Omnia)
Concretar un desarrollo a escala humana se convierte en el nuevo desirrátum de las agendas políticas y sociales de fin de milenio. Numerosos informes agencias especializadas nos indican que el camino impuesto a los países tercermundistas para lograr su inserción en la modernidad, la globalización, se centra jalonado de intolerables exclusiones. La pretensión de universalizar un modelo civilizatorio de carácter local atenta contra los principios elementales sobre los que se asienta la convivencia humana: el derecho al desarrollo sustentable, a la diversidad cultural, los principios de tolerancia, solidaridad, etc. Bajo el impulso de la globalización pareciera que el productivismo in-sostenible, más allá del ámbito económico. lograra trastocar todos los órdenes de la vida humana, colocando el imaginario social al servicio del nuevo dios omnipotente llamado Mercado. En este trabajo se pretende distinguir entre mundialización y globalización. De igual forma, caracterizada la globalización como un nuevo modo de producción, se exploran nuevas alternativas para el desarrollo siguiendo las teorías de M. Max-Neef, Jan Gough y Len Doyal. La agenda alternativa propuesta incluye la recuperación del espacio público por parte de los sectores subalternos, tradicionalmente re-presentados, cambiando el papel de objetos del proceso por el de sujetos autogestionarios capaces de incidir en su destino.