Impacto del Teatro Baralt de 1883 - Petit de Iguarán, Nereida (Omnia)
La década de 1890 es un periodo sobresaliente en la actividad escénica y dramática en Maracaibo. El Teatro Baralt de 1883 abrió nuevos caminos y brindó renovados estímulos a la dramática y al arte escénico del Zulia; Maracaibo vio surgir verdaderos valores locales y muchos incursionaron en el arte de escribir dramas, comedias de costumbres y zarzuelas. Se incrementó el número de compañias extranjeras. El Teatro fue lugar de reunión y esparcimiento porexcelencia para un público ávido de las novedades teatrales de la época.