Movilidad y recubrimento fonémico en las oclusivas de la lengua Waraw. - Granados, Héctor (Omnia)
El objetivo de esta investigación consiste en estudiar el comporta miento de varios procesos fonetológicos que suceden en algunas reali zaciones de los segmentos oclusivos sonoros. Para efectuar este análi sis se tomó una muestra de veintitrés (23) informantes bilingües, nativos de diferentes comunidades del delta del Orinoco (delta oriental, central y occidental- estado Delta Amacuro), quienes proporcionaron un corpus el cual fue sometido a una descripción perceptual. La lengua waraw po see cuatro (4) fonemas oclusivos orales: dos sordos /1, k / y dos sonoros Ib, d /. Ambas modalidades se realizan en inicial absoluta y en contextos intervocálicos; no obstante, las realizaciones de los fonemas sonoros ocurren también como fricativos entre unidades vocálicas, aunque con una frecuencia menor, dando lugar a que la tendencia en esos ambien tes sea básicamente la de las oclusivas. El comportamiento de las oclu sivas sonoras produce un interesante Â«desordenÂ» en la estructura de la lengua, provocado, a su vez, por una movilidad fónica en la cual algunos sonidos se Â«desplazanÂ» y Â«entrelazanÂ», por una parte, con aquellos pro pios de fonemas vibrantes y fricativos sonoros y, por otra, con el único segmento africado de la lengua, desarrollando de esta manera un proce so lingüístico que va a tener una notable influencia en los dialectos de este idioma indígena. Dentro de este entrelazamiento o cruce articulato rio sucede una de las transformaciones más resaltantes de la lengua wa raw: la existencia de una regla natural, cuyas aplicaciones tienen marca da incidencia en la construcción de las estructuras gramaticales de posesión y pertenencia (Granados, 1991 y 1996b). Estos desplazamientos fónicos, originados por las realizaciones de las oclusivas sonoras, provocan el surgimiento de fenómenos como el del Â«recubrimiento fonémico Â», el Â«flappingÂ» y procesos morfofonológicos, los cuales deben ser to mados en cuenta en el momento de formalizar la estructura fónica, mor fológica y sintáctica de esta lengua.