El nuevo paradigma en la educación: una posibilidad de aprendizaje transpersonal?. - Manrique Urdaneta, Beatriz (Omnia)
El artículo analiza la posibilidad de la aplicación del paradigma emergente en el sistema educativo. Presenta como objetivos centrales de la educación, primero, lograr insertar alos individuos de manera afec tiva yefectiva al sistema social; y, segundo, lograr que los mismos desa rrollen yproduzcan nueva información y/o servicios apartir de informa ción disponible. Parte de ocho presupuestos (Andrade, 1996) bas.cos del paradigma mecanicista ypostula la posibilidad de utilizar sus opues tos como una de las muchas respuestas al cuestionamiento de parametros para el paradigma emergente en la educación. Presenta ademas una posibilidad de diseñar actividades de clases utilizando los avances en la investigación del cerebro. Entre sus conclusiones señala que para lograr una globalización sana, es necesario que el sistema educativo como ente formador del individuo tenga al mismo como un espejo de esta globalización; asimismo señala que un sistema educativo que crea en sus individuos, que acepte yvalorice sus emociones por ser estas el centro de su humanidad yque impulse la posibilidad de creación de nue vos conocimientos yservicios tendrá menos posibilidades de crear una crisis interna como la que presenta en la actualidad en nuestro país.