Dificultades más frecuentes en el manejo de idioma castellano por parte de estudiantes universitarios recién ingresados - Arrieta de Meza, Beatriz; Meza Cepeda, Rafael (Omnia)
A través de este artículo describiremos las dificultades más comunes, que en el manejo del código escrito, enfrentan los estudiantes universitarios encuestados. Para la selección de la muestra consideramos los cursos de la asignatura Taller de Lengua Castellana, ofrecida como obligatoria en todas las menciones que conforman los pensa de la Escuela de Educación de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia; de este grupo seleccionamos cuatro menciones: Educación Integral, Idiomas Modernos, Historia y Geografía. El estudio realizado analiza los aspectos lingüísticos considerados como fundamentales para el manejo del idioma: la comprensión lectora, la competencia lingüística en relación con los estudios universitarios, redacción, ortografía y vocabulario. Con el propósito de recolectar la información pertinente, diseñamos y aplicamos un instrumento contentivo de ítemes que requerían: a) Acentuación de palabras en un contexto. b) Aplicación de los principios de la puntuación. c) Resumen de un texto dado. d) Escritura de una página acerca de un tema sugerido. Proporcionamos también una lista con algunos de los ejemplos tomados del resultado de la aplicación del instrumento, los cuales evidencian las dificultades en los aspectos anteriormente señalados.