La enseñanza de idiomas en Venezuela y la investigación sobre la naturaleza del lenguaje - Chela Flores, Godsuno (Omnia)
En la primera parte de este trabajo se describen la situación y nivel académicos de los profesores de idiomas de Venezuela destacando las decisivas contribuciones de la Universidad del Zulia a su mejoramiento. Se subrayan las ventajas para la investigación del programa de maestría en Lingüística y Enseñanza del Lenguaje de esta universidad - único en su tipo- al agrupar y atender a profesores del idioma nativo y de un idioma extranjero, el inglés. En la segunda parte se aplica el modelo polisistémico natural - desarrollado por el autor para explicar fenómenos fónicos del español del Caribe - a problemas del inglés en sus etapas antigua y contemporánea. A estos procesos fonetológicos del inglés se les da una explicación unitaria siguiendo lineamientos cuasiuniversalistas.