"Uno" Â¿Pronombre indefinido o deíctico personal ampliado? - Rodríguez, Jiima Zobeida (Omnia)
Este estudio intenta determinar el uso que los hablantes caraqueños hacen del termino “uno” analizando las variables: sexo, edad y nivel socioeconómico. Se analizaron 150 entrevistas, clasificadas por sexo, niveles socioeconómicos y grupos etarios, del proyecto “Estudio Sociolingüístico de Caracas” 1987. Se contabilizó la cantidad de veces que se utilizó el termino “uno” aplicando el paquete de computación denominado “CLAN”. Se aplicó el método estadístico del Chi-cuadrado, empleando el paquete de computación “MSTAT”. Conclusiones: Los hombres utilizaron “uno” en mayor proporción que las mujeres el nivel socioeconómico alto empleó menos “uno” que los niveles más bajos fue más usado por hombres del nivel bajo y mujeres del nivel medio la razón probable del amplio uso de “no” por los adultos reside en la capacidad de hacer razonamientos abstractos, ausente en los niños “Uno” es un deíctico porque sirve para codificar los roles de los participantes en los eventos de habla.