Acerca de la enseñanza de la lengua materna. Tres meditaciones. - Vega, Berta (Omnia)
Estas reflexiones pretenden analizar algunos aspectos del fenómeno de la enseñanza de la lengua materna y la literatura desde una perspectiva dialógica. En la primera meditación se examina la relación profesor-alumno (";el que enseña"; y ";el que es enseñado";); la motivación como el inicio para el enseñar y el aprender; la distancia entre lengua hablada y escrita o consolidación de la diglosia en la América Hispanohablante. En la segunda meditación, a propósito de un texto de Iraset Páez, se examina el concepto ";lengua nacional"; y su impertinencia desde el punto de vista históricosocial y lingüístico. En la tercera meditación se indaga sobre los modelos como construcciones teóricas y se cuestiona el modelo de Páez para la enseñanza de la lengua materna, reafirmando lo propuesto en la meditación segunda; cualquier programa que se diseñe para la enseñanza de la lengua materna debe considerar la diglosia como parte de la realidad lingüística nacional.