Impacto de los videojuegos en el proceso de aprendizaje - Briceño-Santos, Alfredo D. (Omnia, 2025)
El propósito de esta investigación fue analizar el impacto de los videojuegos en el proceso de aprendizaje, explorando tanto sus efectos positivos como negativos. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de estudios recientes que investigan este fenómeno. Los resultados muestran que los videojuegos educativos, cuando se utilizan de manera adecuada, pueden mejorar habilidades cognitivas como la resolución de problemas y el pensamiento crítico, así como fomentar la motivación en los estudiantes. Sin embargo, también se identificaron efectos adversos, como el riesgo de adicción y la posible disminución del rendimiento académico debido al uso excesivo de videojuegos. En conclusión, aunque los videojuegos pueden ser herramientas valiosas en la educación, su integración debe ser cuidadosamente regulada para maximizar sus beneficios y minimizar los riesgos. Este estudio proporciona una base para futuras investigaciones y el desarrollo de políticas educativas que promuevan un uso equilibrado de los videojuegos en contextos educativos