Ilustraciones de niños, niñas y adolescentes sobre las plantas de Jajó, estado Trujillo, Venezuela - Vera, Antonio; Reyes, Jeny; Cabrera, Lilibeth (Omnia, 2025)
Se elaboraron ilustraciones por niños, niñas y adolescentes sobre las plantas de Jajó, estado Trujillo, Venezuela. Se empleó la exposición “Conoce las plantas de Jajó” de diez (10) muestras botánicas de especies comunes tipo ornamental, medicinal, malezas de cultivos y otras de crecimiento silvestre recolectadas en la localidad. Se contó con catorce participantes (5 hembras y 9 varones) entre 6-14 años de edad. Se les solicitó que dibujaran la planta de su mayor preferencia y le colocaran el nombre común. Las especies vegetales más dibujadas fueron Hibiscus rosa-sinensis (“cayena”) y Ricinus communis (“tártago”) representando el 60% con cuatro ilustraciones cada una, y sólo el 28,6% de los participantes (9 a 13 años) conocía el nombre común de la especie dibujada. Se recomienda realizar actividades didácticas que promuevan el acercamiento de la comunidad al conocimiento de la flora de Jajó a fin de promover la valoración de los recursos vegetales locales.