Fortalecimiento de valores culturales wayúu en la enseñanza de las ciencias sociales - Atencio, Maxula; Gouveia, Edith; Gouveia, Negda (Omnia, 2025)
El estudio planteó como objetivo proponer estrategias didácticas que permitan el fortalecimiento de valores culturales Wayuu desde la enseñanza de las Ciencias Sociales. Se enmarcó en una investigación que corresponde a la modalidad de proyecto factible, apoyada en una investigación descriptiva de campo, con un diseño no experimental. La población quedo conformada por docentes del área de Ciencias Sociales de las Unidades Educativas, ubicadas en el municipio Jesús Enrique Lossada del Estado Zulia. Se utilizó la técnica de encuesta, como instrumento se diseñó un cuestionario compuesto por 27 ítems, con una escala policotómica conformada por tres (03) alternativas de respuesta: (03) Siempre; (02) A Veces y (01) Nunca. Dicho instrumento fue validado por el juicio de expertos, la confiabilidad fue determinada a través del coeficiente de Alfa de Cronbach que arrojo un coeficiente de 0,82 siendo confiabilidad. El análisis de los resultados fue realizado a través de la estadística descriptiva en representaciones de cuadros de frecuencias y porcentajes. Los resultados obtenidos revelan que las estrategias de enseñanza son una oportunidad que posee el docente para innovar en su práctica docente, propiciar en los estudiantes el significado de lo que aprenden y no que sean receptores de información, que no tiene ningún sentido para su vida como individuo de una sociedad con diversos valores culturales.