Método fenomenológico-hermenéutico. Recorrido epistemológico-metodológico - Fonseca, Lucilo; Camacho, Hermelinda (Omnia, 2025)
Abordar el método fenomenológico-hermenéutico para su recorrido epistemológico-metodológico, requiere de un trabajo meticuloso, conceptual y procedimental, camino idóneo para la construcción de conocimientos científicos, centrados en experiencias vividas de los sujetos, y situados en la alternativa de descripción, comprensión e interpretación. Esta investigación tuvo como propósito general analizar desde la perspectiva teórica y epistemológico el método fenomenológico-hermenéutico y las operaciones que se desarrollan en su recorrido metodológico. Teóricamente se sustentó en los autores Dilthey (1966), Heidegger (2003), Husserl (1988), Gadamer (1988), Moustakas (1994). Para el desarrollo se realizó una investigación documental, seleccionando fuentes impresas, digitales, artículos científicos, publicaciones. Los hallazgos derivados del análisis refieren que la fenomenología y la hermenéutica desde un solo saber, para el desarrollo de trabajos cualitativos radica en la interacción, en la técnica de observación, generando presunciones, descripciones, comprensiones e interpretaciones del contexto, este a través de los datos suministrados por los sujetos, actores, fenómeno de estudio.