El enfoque geohistórico como estrategia didáctica del aprendizaje situado - Valera, Gerardo; Lozada, Joan (Omnia, 2024)
La presente investigación tuvo como propósito analizar teóricamente el Enfoque Geohistórico como estrategia didáctica que configura el aprendizaje situado, sustentado en los aportes teóricos Palencia (2003), Ceballos (2003; 2007), Morillo, et al (2010), Montiel y Vera (2011), Ramírez y Puerta (2013) entre otros, y apoyados en documentos legales como la Constitución Nacional vigente (1999) y la Ley Orgánica de Educación (2009). El estudio se tipificó como descriptivo con un diseño documental, siendo la unidad de análisis documentos, textos y fuentes electrónicas, representando los hallazgos a través de matrices descriptivas de los autores antes señalados. Dentro de los principales aportes se destacan que el Enfoque geohistórico es una estrategia didáctica situada, avalada por la Ley Orgánica de Educación que permite a través de la experiencia del estudiante y de su cotidianidad conocer su entorno desde múltiples enfoques o perspectiva (visión inter y transdisciplinaria), fomentando la formación de un individuo situado en sociedad y favoreciendo un aprendizaje significativo. Además su metodología y sus herramientas impulsan la producción de teorías geográfica y la formación de investigadores sociales a través del abordaje de la comunidad. Todas estas categorías geográficas configuran un aprendizaje situado a partir del enfoque geohistórico contribuyendo positivamente en el proceso de enseñanza aprendizaje.