Estrategias de enseñanza-aprendizaje aplicadas por los docentes a estudiantes universitarios - Finol de Franco, Mineira (Omnia, 2024)
Las estrategias de enseñanza-aprendizaje que aplican los docentes está asociado a los contenidos para socializar y sensibilizar a estudiantes con lo que va a aprender. La presente investigación se centró en: Analizar las estrategias de enseñanza-aprendizaje aplicadas por los docentes a estudiantes universitarios en la Facultad de Humanidades, Escuela de Educación. Teóricamente se sustentó en los autores: Arias (2012), Hernández, et al (2014), Ortega, et al (2014), Vargas-Murillo (2020), entre otros. Para el desarrollo de la investigación se asumió el paradigma cuantitativo-positivista, de tipo y nivel descriptivo, diseño de campo, no experimental, transversal. A los fines investigativos se seleccionaron a veinte (20) estudiantes que cumplieron con los siguientes criterios de inclusión: Estudiantes regulares cursantes del sexto (6) y séptimo (7) semestre del segundo semestre del (2023). Se aplicó un cuestionario dirigido a los estudiantes conformado por cuarenta (40) ítems. Los resultados obtenidos de las respuestas aportadas por los estudiantes encuestados consideran que las estrategias preinstruccionales, construccionales y postinstruccionales no son aplicadas siempre y casi siempre en el aula de clase.