Contexto histórico de Pauna-Colombia y su impacto en los imaginarios de Construcción Ciudadana y Educación en Sexualidad - Martínez Romero, Emma Lucía (Omnia, 2024)
La educación sexual y construcción de ciudadanía debe considerarse más allá de temáticas educativas. Es fundamental contar con herramientas adecuadas para su comprensión integrando aspectos normativos, desarrollo de los estudiantes y comunidad. El trabajo tuvo como propósito caracterizar el contexto del municipio de Pauna-Colombia respecto a las percepciones e imaginarios que existen frente a la sexualidad, construcción de ciudadanía y resolución de conflictos de las Instituciones Educativas Técnica Agropecuaria de Desarrollo Rural y Técnico Nacionalizado. Teóricamente se fundamentó en Mockus, et al (2012), entre otros. La metodología utilizada fue documental, de alcance descriptivo, mediante el análisis y caracterización del fenómeno estudiado. Los resultados enfatizan en: 1. Contexto de conflictos secuela de las guerras esmeralderas, ambientes familiares disfuncionales, falta de oportunidades para desarrollar proyectos de vida. 2. Sexualidad reflejada en inequidad de género, machismo. Se concluye que es indispensable la construcción de familia, dar voz a niños y adolescentes, articulación interinstitucional para transformar los imaginarios hacia la edificación del tejido social y cambios estructurales que favorezcan condiciones con calidad de vida