Características psicológicas de jóvenes universitarios: Motivos sociales en estudiantes de la mención Orientación - Sánchez, Marhilde; Pirela, Ligia (Omnia, 2024)
El objetivo de esta investigación fue describir las motivaciones sociales de los estudiantes de Educación, mención Orientación, de la Universidad del Zulia; quienes a pesar de la diáspora venezolana, todavía continúan en el país, cursando sus estudios superiores. Se abordó bajo los planteamientos teóricos de Mc Clelland y Romero. Fue una indagación de paradigma cuantitativo, tipo descriptiva, de campo, diseño no experimental- descriptivo. Se efectuaron aplicaciones colectivas de los instrumentos Motivación al logro (MLP), motivación de afiliación (MAFI) y motivación del poder social (MPS) diseñados por Romero y Salom (1990), estandarizados, con adecuadas propiedades psicométricas, a la totalidad de la población. Los datos se analizaron utilizando estadísticas descriptivas y se evidenciaron promedios de la motivación al logro, de afiliación y poder se ubicaron nivel medio. Se sugiere desarrollar lineamientos operativos para optimizar características psicológicas funcionales, enfocándose en incrementar la motivación al logro, vinculada con la excelencia y la experticia