Una mirada del enfoque comprensivo en la enseñanza del fútbol - Macías Cantos, Carlos Freddy (Omnia, 2024)
El fútbol es un contexto social complejo y uno de los campos que evidencia mayor desarrollo en las escuelas y clubes formativos. El modelo de enseñanza más utilizado a lo largo de la historia de los entrenamientos ha sido el modelo tradicional o conductual. Este trabajo pretende hacer una crítica reflexiva y comparativa entre el modelo tradicional con el modelo comprensivo de la enseñanza futbolística formativa. La investigación es un estudio documental y hermenéutico. Y se aplicó el análisis de contenidos a los documentos de formación y se enmarca como resultados se evidencia cuando el entrenador ejecuta en el proceso formativo de los jugadores de fútbol en la etapa de infantil. Además, se recogen algunos de los aspectos de este deporte para una mejor comprensión de la propuesta realizada. Se precisa la enseñanza comprensiva realizada y protagonizada por el jugador a través de juegos modificados, activos, integradores, sistémico, solución de problemas suscitados en las acciones de recreación. Se considera muy vital el papel facilitador de los entrenadores frente al desarrollo de las potencialidades del atleta. Se concluye el aporte pedagógico del modelo comprensivo en el proceso formativo de los jugadores de futbol, con un carácter flexible, sistémico y contextualizado