Principales problemas de articulación educativa entre el pregrado y el posgrado en comunicación - Sulbarán Piñeiro, Eugenio (Omnia, 2024)
Esta investigación surge de las inquietudes originadas de los resultados de la evaluación de la Maestría en Ciencias de la Comunicación de la Universidad del Zulia (Venezuela) sobre las competencias investigativas de los maestrantes y la articulación pregrado-posgrado. Las aportaciones de Berzunza-Criollo (2020), López (2019), Cervi y Tejedor (2017), Soler (2013), Letelier (2013) y Lizarzaburu (2013), se constituyeron en los postulados teóricos del estudio. Metodológicamente se triangularon las derivaciones del grupo focal entre estudiantes activos, egresados y profesores; las inferencias de los conversatorios con maestrantes y docentes; además de analizar el contenido de documentos legales y curriculares. A modo de conclusión se deduce que la investigación científica es el componente curricular que permite la articulación educativa entre grados académicos. La desarticulación proviene de la exclusión de competencias investigativas y la ausencia de asignaturas relacionadas con la investigación científica en el pregrado, de elementos exocurriculares y de planes de estudios hipoglobales