Categorías económicas presentes en el pensamiento filosófico antiguo - Alvarado, José (Omnia, 2024)
En la actualidad, diversos asuntos relacionados al conocimiento y las ciencias en general, derivan del tratamiento que tuvieron de ellos los filósofos griegos, quienes sentaron las bases para el conocimiento racional y para las explicaciones acerca del funcionamiento del cosmos. Dentro de estas conceptualizaciones, la economía se origina vinculada a reflexiones teóricas, sin que en este momento histórico hubiera alcanzado un grado de independencia con respecto al tronco común de la filosofía. En virtud de lo anterior, la presente investigación analiza las categorías económicas fundamentales del pensamiento antiguo, destacando tres aspectos medulares: 1. Los antecedentes de la economía como ciencia, enfocado en los escritos cosmogónicos de Hesíodo, las posturas económicas de Jenofonte y la concepción matemática pitagórica. 2. La visión platónica de la división del trabajo, esencial para el desenvolvimiento natural y satisfacción de las necesidades básicas de la polis. 3. El oikos y la oikonomía aristotélica, determinantes para el desenvolvimiento de la vida política, la administración del hogar y para alcanzar formas éticas de convivencia. Se concluye en la relevancia del pensamiento griego para la conformación de las categorías económicas actuales y de la trascendencia que estas han tenido a través del tiempo