Ética del bien común: superación de las sociedades racistas - Hernández Montero, Osvaldo (Omnia, 2024)
El neoliberalismo como proyecto social totalitario condiciona las prácticas sociales a la repetición de las estructuras coloniales, al aumentar la sobreexplotación del trabajo y el extractivismo como correlato de las desposesiones colectivas. Por lo cual, insiste en la estratificación racista con la finalidad de segregar grupos humanos en función a la división social del trabajo. La detención de estas violaciones a los derechos humanos exige la apropiación colectiva de los derechos políticos y económicos. En tanto, esta investigación tiene el propósito de analizar la Ética del Bien Común como superación de las sociedades racistas. Es un estudio bibliográfico, diacrónico, organizado desde el enfoque racionalista-deductivo. Se subraya la capacidad emancipadora de las comunidades en la medida que legislan para el bienestar de sí. Concluye que las disposiciones solidarias reivindican la dignidad; siendo sustento de relaciones democráticas. Así, resultan coexistencias justas cuando se conforman relaciones interculturales basadas en diálogos plurales y tolerantes.