Percepción docente sobre la inteligencia artificial como herramienta educativa - Barrios, Luis; Delgado, Mercedes (Omnia, 2024)
La inteligencia artificial como herramienta en el contexto educativo puede realizar tareas que normalmente requieren más tiempo al realizarse manualmente, incluso, efectuar actividades escolares con muy bajo índice de errores, tales como el cálculo, la búsqueda de información veraz, la modificación o edición de imágenes, entre otras. Por lo tanto, esta investigación tiene como propósito analizar la percepción de los docentes sobre la inteligencia artificial como herramienta educativa en las escuelas. Para este trabajo se utiliza un enfoque cualitativo y se aplica una entrevista semiestructurada para la obtención de la información. Los resultados establecen que la inteligencia artificial es un recurso valioso, que permite utilizar diversas estrategias educativas por ser flexible y adaptable a los tipos y ritmos de aprendizajes. Sin embargo, se debe tener en cuenta el buen uso de este, la capacitación sobre el tema y sus implicaciones éticas.