Memoria, anécdota y nostalgia en la narrativa de Teresa de la Parra - Meneses Linares, Javier (Omnia, 2024)
El presente trabajo es resultado de un proyecto de investigación adscrito al Centro de Estudios Históricos titulado: La literatura escrita por mujeres venezolanas: entre la historia, la memoria y la nostalgia. Para este artículo hemos escogido el trabajo escriturario de una de las voces femeninas más representativa de la literatura venezolana, sin duda Teresa de la Parra marca con su narrativa un antes y un después en los trabajos escritos por mujeres venezolanas. Su narrativa cargada de ensoñación es también un cuadro la Venezuela y Europa que le tocó vivir. Sus personajes femeninos responden a una condición y a una época donde la mujer tiene un papel muy específico dentro de la sociedad y la cultura venezolana que van a cocar estrepitosamente con la voz de nuestra escritora. Con dos importantes trabajos: Memorias de mamá Blanca e Ifigenia, Teresa de la Parra nos muestra como la memoria, la anécdota y la nostalgia se fusionan de manera magistral para que historia y ficción convivan en la novela.