La salud mental en tiempos de migración: una mirada a los efectos psicosociales - Pérez, Claude; Fernández, Mariana; Tobón, Mairene (Omnia, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los efectos psicosociales del proceso migratorio y su repercusión en la salud mental de la persona que migra. Como referentes teóricos tenemos para el tema migración a la Organización Internacional para las Migraciones, Berry para la teoría sobre la aculturación, Achotegui para duelo migratorio, Vanistendael y Cyrulnik para resiliencia. Respecto a la metodología, se llevó a cabo una revisión bibliográfica-documental cualitativa y se empleó la técnica análisis documental. Como resultados tenemos que el migrante se enfrenta a una serie de incertidumbres y adversidades durante el acto migratorio que se convierten en estresores que pudiesen generar secuelas psicológicas comprometiendo su salud mental, como también pudiesen impactar positivamente e impulsar la capacidad de agenciamiento de las personas que logran transformar las experiencias vividas. Como conclusión tenemos que este estudio contribuye con una perspectiva positiva de la migración basada en las fortalezas de la salud mental del migrante.