Método fenomenológico-hermenéutico - Finol de Franco, Mineira; Camacho, Hermelinda (Omnia, 2024)
Enmarcado en el paradigma cualitativo, interpretativo se ubica el método fenomenológico- hermenéutico. El filósofo y matemático alemán Edmund Husserl (1859-1938), fundó el método fenomenológico y con ella toda una línea de pensamientofilosófico aún vigente en el siglo XXI, la hermenéutica proviene del verbo hermeneuein que significa interpretar, al combinarse se efectúa descripción, comprensión e interpretación del fenómeno de estudio. La investigación se centró en analizar el método fenomenológico-hermenéutico. Teóricamente se fundamentó en la postura epistémica de Leal (2013), Aguirre García y Jaramillo Echeverri (2012), Fuster Guillen (2019), Ayala Carabajo (2008), entre otros. Para el desarrollo de la investigación se realizó una investigación documental, seleccionando fuentes impresas y digitales obtenidas de Internet, tales como textos, artículos científicos, publicaciones periódicas. Los hallazgos derivados del análisis documental refieren que el método fenomenológico-hermenéutico como tradición cualitativa se centra en la exploración, descripción, comprensión e interpretación de fenómenos, hechos, eventos en diferentes áreas del saber desde la experiencia vivencial de los actores sociales, donde el investigador interacciona de forma dinámica con dichos actores en un tiempo histórico-social. Cabe destacar para su aplicación quien investiga desarrolla tres fases o etapas: Fase previa, descripción e interpretación, fase de explicación en correspondencia con el propósito declarado en su indagación