Perspectiva analítica de la investigación cualitativa y sus principales métodos - Morle Portillo , Wileidy Coromoto (Omnia, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el concepto de investigación cualitativa como forma de explorar los fenómenos humanos, a través de una visión del hombre y su forma de interactuar con el mundo, así como sus principales métodos: fenomenológico - hermenéutico, la teoría fundamentada, el interaccionismo simbólico y la investigación –acción. Se tomaron en cuenta las propuestas teóricas de Finol y Franco (2022), Finol y Vera (2020), Finol y Camacho (2008), Martínez (1995), Valles (2003), se realizó un análisis documental, con selección, comparación y diferenciación entre ellos. Los resultados obtenidos permitieron la elaboración de un gráfico que muestra las características globalizadas de la investigación cualitativa, un cuadro comparativo de la aplicación del método fenomenológico - hermenéutico y un cuadro que muestra la definición y características principales de la teoría fundamentada, el interaccionismo simbólico y la investigación – acción. Este trabajo es base en el desarrollo de destrezas investigativas.