Simulación computacional de datos y aplicaciones en estadística : Compatational simulation of data and applications in statistics - Hurtado Petit, Claudio Segundo; Riveros Villarreal, Víctor (Omnia, 2023)
El objetivo del trabajo es generar datos por simulación computacional usando una estructura determinada por un modelo preestablecido. La investigación esdescriptiva y explicativa, se describen las características del modelo propuesto para la simulación de datos y se explicala implementación de la simulación. El diseño de la investigación es experimental dada la naturaleza de la simulación de datos como metodología de “experimentación numérica”. Para ejecutar la simulación se seleccionó una de las dimensiones del instrumento SCL-90-R, instrumento utilizado para evaluar y describir diversos síntomas psicopatológicos. Se manejó la metodología simulación Monte Carlo, y el programa R; como resultado seobtuvouna matriz de datos correspondientes a la dimensión PAR del instrumento SCL-90-R. Finalmente se comparan histogramas de frecuencia de los datos obtenidos por la simulación, con aquellos obtenidos por investigaciones empíricas hechas usando el mencionado instrumento.