Los valores como compromiso social en la formación de ciudadanía ecológica - Lozada Guariguata, Joan Manuel (Omnia, 2023)
El presente estudio tuvo como interés reflexionar sobre los aportes de los valores éticos sociales partiendo de la premisa de que tiene la educación para la formación de ciudadanía ecológica, en la misión de educar para vivir en armonía y concordia en la complejidad de la integración sociedad-naturaleza. Por eso, su enseñanza debe dirigirse a afianzar comportamientos que superen la indiferencia frente al mundo, la realidad y la vida. No obstante, es de destacar que en la actualidad la escala de valores está invertida, primero se privilegian los bienes materiales y luego los éticos morales; por tanto es un deber de todos los involucrados en el proceso educativo trabajar para que este orden dé un vuelco, hacer todo lo imposible para que amor, cooperación, felicidad, honestidad, humildad, libertad, paz, respeto, responsabilidad sencillez, tolerancia y unidad sean una realidad vivida en cada integrante de la sociedad.