Violencia sexual en niños, niñas y adolescentes: Análisis teórico - Franco Raffo, Sandra (Omnia, 2023)
La violencia sexual en niños, niñas y adolescentes en la actualidad se ha convertido en un tema de discusión y propuesta por autores, organismos nacionales, internacionales en búsqueda de aportar soluciones en pro de garantizar los derechos humanos de quienes son objetos de hechos de violencia sexual, ya sea a nivel familiar o en el ámbito educativo. El objetivo de este artículo se centró en analizar la violencia sexual en niños, niñas y adolescentes; para lograr dicho objetivo se efectúo un estudio documental para lo cual se seleccionó textos, artículos científicos y la normativa legal del Ecuador como punto de partida para el desarrollo teórico. Teóricamente se fundamentó en los autores Pinheiro (2002), Solari (2018), Espejo (2015). Los resultados derivados del análisis teórico indican que la violencia sexual es visualizada como una problemática mundial, donde la víctima es sometida por el victimario mediante diversos hechos como el acoso, abuso sexual, etc., lo cual genera consecuencias físicas, psicológicas que afectan la integralidad de niños, niñas y adolescentes como personas vulnerables, dichos hechos de violencia sexual ocurren a nivel familiar, en instituciones educativas, en la calle, etc. El Estado deber garantizar a través de rutas y protocolos que estos hechos que atentan contra la integridad, no queden impunes, sin la aplicación de las leyes establecidas como políticas públicas.