El modelo económico del nuevo Estado Indígena en el Amazonas: Retos y problemas - Osorio Bohórquez, Leonardo Favio (Omnia, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una primera aproximación a la propuesta de establecer un nuevo modelo de Estado indígena en Amazonas, que con base en los principios expresados por la constitución nacional, busca ser una reivindicación histórica de las etnias de la región al libre ejercicio de sus prácticas culturales como expresión de una sociedad multiétnica y pluricultural. En específico, se estudia el modelo económico presente en la nueva constitución del estado indígena de Amazonas, donde se reconoce las diferentes formas de producción y apropiación de las etnias de la región con base en la solidaridad y reciprocidad. Por medio de la utilización del método histórico y el uso de la historia oral, se tomó el aporte de algunos testimonios con el fin de entender la propuesta de la constitución de un nuevo estado diferenciado del clásico Estado Nacional liberal. Se concluye que la propuesta resulta ser muy novedosa, y basa el nuevo modelo económico en una visión humanista-ecológica tomando en cuenta las diferentes formas de producción indígena, pero que tiene muchos obstáculos a superar como lo es la aplicación de un sistema económico promovido desde el Estado central en alianza con las empresas trasnacionales que produce un alto impacto ambiental, esto se ve ejemplificado sobre todo actualmente en el arco minero del Orinoco que no toma en cuenta a las etnias que habitan los alrededores de esos territorios.