La enseñanza de la Biología. Una mirada desde la acción docente. / The teaching of biology. A look from the teaching action. - Ocando, Migdalys; Finol, Wilfredo; Mavares, Tulio (Omnia, 2020)
Resumen El propósito de esta investigación consistió en analizar la acción docente en la enseñanza de la Biología en temáticas relacionadas a la Evolución, Genética y Ecología. La metodología se caracterizó por ser cualitativa, utilizando la etnografía educativa como método de abordaje. La recolección de los datos se realizó a través de técnicas como la observación directa no participantes de las clases de Biología, las entrevistas semiestruturadas y el análisis de los planes de clases. Se construyeron matrices descriptivas a través de la triangulación metodológica. Entre los hallazgos más importantes, se tiene que los elementos estructurales representan la columna vertebral de la acción docente asumiéndose una serie de fases para enseñar Biología, las cuales son planificadas, ejecutadas y socializadas por el docente, sin embargo, no existe una transformación de la acción docente. Se recomienda el seguimiento de esta investigación en relación a la transformación de la acción docente. Abstract The purpose of this investigation consisted to analyze the teaching action in the teaching of Biology, in topics related to Evolution, Genetics and Ecology. The methodology was characterized by being qualitative, using educational ethnography as a method of approach. Data collection was done through techniques like direct observation of non-participants of Biology classes, semistructured interviews and analysis of classes’ plans. Descriptive matrices were constructed through methodological triangulation. Among the most important findings, we have that the structural elements represent the backbone of the teaching action taking a series of phases to teach Biology, which are planned, executed and socialized by the teacher, nevertheless, there is no transformation of the teaching action The follow-up of this investigation is recommended in relation to the transformation of the teaching action.