Relación teórica entre bioenergética y logoterapia como recurso para la construcción de la reflexión curricular - Hernández Valbuena, María; Zamora, Maigualida (Omnia, 2018)
La investigación tuvo como objetivo relacionar los enfoques de la Bioenergética y la Logoterapia. Para el análisis de la Bioenergética se fundamentó en Lowen (1988) y Frankl (1992), para la Logoterapia. Se adoptó el enfoque epistemológico racional deductivo, como metodología se asumió la investigación documental y como técnica la revisión de documen tos. Como resultados, se obtuvo que los enfoques se relacionan desde su finalidad, objetivos y capacidad heurística. a) desde su finalidad se centran en el bienestar del hombre desde la corporalidad, como unidad de expresión de la existencia se complementan y dan respuestas a las intenciones de cualquier enfoque curricular, b) ambos enfoques se relacionan desde los objetivos, permiten validar la dimensión biológico-energética del hombre y su espiritualidad; y así, sustentar la integralidad y c), las capacidades heurísticas se relacionan porque dentro de la especulación curricular ofrecen alternativas para la reflexión y la creación de espacios curriculares en donde la espontaneidad, la satisfacción y el disfrute se integren a la acción de aprendizaje, y así generar investigación desde la acción curricular y los programas transversales que generen la corporalidad y el sentido que se necesita para el aprendizaje.