Análisis reflexivo de la práctica educativa del educador físico - Concepción Soto, María; Marín, Rigoberto; Guzmán, Isabel (Omnia, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo valorar el proceso de formación, diseño e inter vención de secuencias didácticas psicomotrices en nivel preescolar de dos casos de estudio a tra vés de la autoscopia guiada. La metodología de la investigación se desarrolló como un estudio de casos mediante un diseño de investigación acción participativa. Los instrumentos para recolección fueron la videograbación de la práctica, diálogos reflexivos y entrevista semidirigida. Los resultados fueron: ambos casos de estudio retomaron los elementos principales de la secuencia didáctica: alumno, entorno y docente; los cuales fueron el eje rector para la intervención, a partir de la formación y el diseño, evidenciando con ello, las categorías primordiales del modelo aplicado, acortando la distancia entre lo planeado y lo logrado y modificando por tal, su práctica educativa habitual. Se concluye que se acortó la brecha entre lo planeado y lo logrado.