El proyecto de aula, estrategia interdisciplinaria para fortalecer la lectura y la escritura - Reyes Quintero, Jeine Raquel (Omnia, 2018)
La presente investigación tuvo como propósito emplear el proyecto de aula como estra tegia pedagógica para fortalecer la lectura y la escritura en los estudiantes del grado primero y segundo de la institución educativa colegio la Salle del municipio de Ocaña. La investigación consistió en una intervención pedagógica a través de proyectos pedagógicos de aula con una metodología “investigación-acción”, aplicado en los grados primero y segundo de primaria con una población de 53 estudiantes. Los resultados obtenidos permitieron determinar que el proyecto pedagógico de aula es una estrategia pertinente para fortalecer los procesos de lectura y escritura en los primeros años escolares por su enfoque interdisciplinario, innovador y que orienta hacia el aprendizaje significativo (Ausubel, 1983:18), basándose en la zona de desarrollo próximo (Vigotsky, 1987:37) y siguiendo las pautas de Emilia Ferreiro y Ana Teberosky en los procesos de lectura y escritura (Ferreiro y Teberosky, 1995:22). Así mismo se concluye que el diseño e implementación de los proyectos pedagógicos de aula fortalecieron el aprendizaje de los estudiantes optimizando el quehacer pedagógico de las docentes investigadoras.