La categoría formación docente: sinopsis de múltiples determinaciones - Chacón, Lonis (Omnia, 2018)
La formación docente, por ser saberes y haceres humanos, viene impregnada de com plejidades. Esta categoría es sinopsis de múltiples determinaciones y conceptualizarla es muy complejo por ser un término polisémico. Tratarla implica entrar en una serie de posibilidades que emergen a partir de diversas construcciones epistemológicas, gnoseológicas, ontológicas, históricas y políticas. El objetivo de esta investigación es analizar las representaciones teóricas de la formación docente, lo que ha sido y lo que es para su compresión y desarrollo de fundamentos. Este ensayo propicia una discusión y reflexión teórica que tiene pertinencia en el contexto educativo y pedagógico para pensar en la posibilidad de una formación docente otra para el porvenir. Su estudio se enmarca dentro de una investigación de tipo documental. Los hallazgos obtenidos reflejan algunas aproximaciones teóricas que abrevan una noción de formación docente dentro de este clima cultural.