Las competencias profesionales del docente de la etapa preescolar del nivel de educación inicial - Manrique Leiva, Geovanna; Marcano, Noraida; Aular de Durán, Judith (Omnia, 2018)
La investigación de tipo descriptiva de campo tuvo como objetivo determinar las com petencias profesionales reflejadas en el desempeño de los docentes de la etapa Preescolar. La fundamentación teórica se basó, entre otros autores, en Tobón (2013-2010), Delors (1996). Tobón y Mucharraz (2010). Se delimitó al Municipio Escolar No 2, se seleccionó una muestra de 75 docentes mediante el procedimiento aleatorio estratificado. Se aplicó un instrumento de 75 preguntas, el cual fue sometido a un proceso de validación por expertos y de confiabilidad mediante el coeficiente de Alfa Crombach cuyo resultado fue de 0,8839. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva aplicando la mediana, reflejándose los resultados en gráficos de Cajas de Ploteo. Se concluyó que no o todos los docentes encuestados han desarrollado las competencias profesionales básicas ni las específicas, que les permiten mediar el proceso de aprendizaje por competencias en los niños de3a6años.