Propuesta de línea matriz de investigación <dinámica socioeconómica del petróleo y energías alternativas> en la Universidad del Zulia: un espacio para la formación de investigadores - Rincón, Élita; Tinoco, Antonio; León, Joe (Omnia, 2017)
La energía juega un papel esencial en la vida social y económica de los países. El funcionamiento de las sociedades modernas depende por completo de su disponibilidad. Este trabajo tiene como objetivo plantear la propuesta de creación de la línea matriz de investigación “Dinámica socioeconómica del petróleo y energías alternativas” en la Universidad del Zulia, la cual está fundamentada en la necesidad de formar profesionales en este ámbito, lo cual constituirá un espacio de reflexión para la conformación de comunidades de investigadores en dicha área de conocimiento. Se utilizó una metodología documental. Se concluye que la creación de la línea matriz de investigación en el área de conocimiento interdisciplinario señalado, permitirá unir esfuerzos en la conformación de equipos de investigación que desarrollan alguna actividad académica de docencia, investigación y extensión relacionada con el área de petróleo y la energía desde la perspectiva socioeconómica.