Desarrollo de la docencia universitaria en Venezuela: políticas y actores educativos - Paola Piña, Mildred (Omnia, 2017)
El desarrollo de la docencia universitaria está condicionado por el contexto y las situaciones circundantes de la realidad en la que se encuentra el país en general, por tanto su desenvolvimiento, evolución y calidad dependerán en gran medida de lo que suceda en ese contexto. Pues se concibe al sistema educativo superior como parte del poder institucional del Estado. El presente artículo presenta un análisis de las condiciones del contexto actual en Venezuela en cuanto a políticas y actores educativos para el desarrollo de la docencia universitaria. Teniendo como referencial teórico la Reconceptualización de la Universidad, así como la complejidad universitaria como objeto de conocimiento. La Metodología empleada consiste en un análisis descriptivo, documental y de campo, tomando testimonios de profesores universitarios activos. Los resultados indican que el modelo universitario que requiere Venezuela es el que permita a través de las fortalezas y potencialidades que poseen las universidades, el desarrollo humanístico, tecnológico y productivo.