Técnicas de marketing en las empresas de artesanías wayuu en el distrito turístico y cultural de Riohacha, Guajira, Colombia - Romero Zúñiga, Carmen; Zúñiga Toro, Geraldine; Suárez Gámez, Ailing (Omnia, 2017)
Las técnicas de marketing constituyen un insumo importante para el crecimiento de las empresas. Es por ello que el presente artículo tuvo como objetivo analizar las técnicas de marketing en las empresas de artesanías Wayuu en el distrito especial turístico y cultural de Riohacha. Metodológicamente, fue una investigación descriptiva, bajo un diseño de campo. La población fueron 61 gerentes de las empresas objeto de estudio, empleando para la compilación de información un cuestionario de 32 ítems con 5 opciones de respuesta en escala Likert, validado por 10 expertos y una confiabilidad de 91%”. A manera de conclusión, se evidencia que los artesanos encuestados no cuentan con los conocimientos necesarios para la comercialización, venta y ganancias de artesanías Wayuu que aunque se ha convertido en un producto llamativo a nivel regional, nacional e internacional no se han formulado estrategias para su venta, impidiendo que la comercialización sea más dinámica y circulante.