Integración de las TIC en el aprendizaje del proceso administrativo - López González, Yelenis Yanit; Martínez López, Betina (Omnia, 2017)
El objetivo de la investigación de aula presentada fue mejorar el proceso de enseñanza en la asignatura procesos administrativos y operacionales, debido a que se basaba en un enfoque transmisionista; ambiente que no permite al estudiante involucrarse y comprometerse eficientemente con su saber. Con autores como Biggs (1999), Marín (2005), García (2008), entre otros, se pretende cambiar las estrategias metodológicas pasivas por activas basadas en el aprendizaje colaborativo y en red, mediante la unión de la investigación con la práctica, rediseñando e implementando un plan de aula integrando las TIC (Red social Facebook). Los resultados reconocen una mejor práctica educativa y garantizan un cambio radical en las formas de enseñar del docente y la manera de aprender de los estudiantes, así mismo se concluye que el trabajo colaborativo apoyado con herramientas tecnológicas privilegia una mayor interacción entre los actores, logrando que los estudiantes se conviertan en agentes activos y participativos.