Modelo didáctico integrador multimedia para el desarrollo de la formación inves tigativa, desde un laboratorio de física. - Morantes, Zoraida; Nava, Marianela; Arrieta, Xiomara (Omnia, 2017)
El trabajo de laboratorio es una actividad idónea para el aprendizaje de procedimientos científicos. El objetivo del presente trabajo es describir un modelo didáctico integrador multimedia orientado a la evolución de habilidades investigativas de construcción conceptual, procedimental y actitudinal, en estudiantes de laboratorio de física a nivel universitario. La investigación es descriptiva, centrada en el aprendizaje significativo de Ausubel. La misma permitió establecer la problemática, el marco teórico referencial y la gestión de enseñanza, aprendizaje y evaluación a implementar, para concebir la construcción y comprensión del conocimiento científico, así como la internalización de estructuras de pensamiento y acción en el contexto de una praxis investigativa y la naturaleza dual de la luz, con miras a lograr que los estudiantes transfieran y apliquen el conocimiento a nuevas situaciones físicas, evidenciándose de esta manera el avance en el logro de habilidades investigativas asociadas con los saberes del ser, conocer, hacer y convivir.