Formación permanente de docentes de Química en Educación Media desde una perspectiva integradora - Castillo, Alexander; Ramírez, Marina; Sánchez, Jhoana (Omnia, 2017)
La formación permanente es un proceso de desarrollo integral a lo largo de toda la vida. El propósito de la investigación fue estructurar el proceso de formación permanente de docentes de Química en Educación Media desde una perspectiva integradora. La fundamentación teórica parte de las ideas de Gallegos (2001) y Pérez (2011). La metodología fue cualitativa, de tipo descriptiva. Los actores estuvieron conformados por diez docentes de química del Liceo Alejandro Fuenmayor del Municipio Maracaibo del Estado Zulia, Venezuela, el lapso del proceso investigativo fue desde mayo 2015 hasta febrero 2016. Como técnica de recolección de la información, se utilizó la observación participante, revisión bibliográfica documental y la entrevista semiestructurada, como instrumentos se aplicó: la guía de observación y el cuestionario de preguntas abiertas. Se utilizó la triangulación como perspectiva de validez y confiabilidad. Se concluye que la formación permanente del docente debe ser estructurada bajo los componentes: orientación, sensibilización, conceptual y afectivo, para que esta sea de forma integral.