La realidad geográfica de la comunidad y la geografía escolar - Santiago Rivera, José Armando (Omnia, 2016)
El propósito es analizar la realidad geográfica de la comunidad como objeto de estudio de la geografía escolar. La comunidad local es el escenario geográfico donde se vivencian las circunstancias originadas por la relación entre la sociedad y la naturaleza. Se trata del territorio inmediato donde es necesario promover la formación de la conciencia geográfica con explicaciones razonadas, al abordar sus temáticas y problemáticas cotidianas desde propuestas factibles de logros ciudadanos significativos. Metodológicamente se realizó una revisión bibliográfica para estructurar un planteamiento sobre el escenario de la época, la comunidad y la geografía escolar y la comunidad local como objeto de la geografía escolar. Se concluye que ante la exigencia de una enseñanza geográfica de acento más social y humano, en la práctica escolar cotidiana, es necesario desarrollar procesos de enseñanza y de aprendizaje, con la intervención didáctica de la investigación de los problemas ambientales y geográficos de la comunidad.