Destrucción de la primera plaza Bolívar de San Rafael de El Moján, Municipio. Mara del estado Zulia (1975-1977) - Palmar, Pablo (Omnia, 2015)
Se estudian las principales causas y consecuencias de la destrucción de la primera plaza Bolívar de San Rafael de El Moján, municipio Mara del estado Zulia, entre los años 1975-1977. Para su elaboración se utilizó el método de la investigación histórica-documental. Se concluye que, además de inconsulto, el proyecto de “remodelaciones internas” del año 1975 conllevó a la tala, desmantelamiento y destrucción total de la primera plaza Bolívar de San Rafael de El Moján, devastación que fue el preámbulo para la construcción de un centro cívico por la empresa ORIELCO C. A., que no pudo ejecutarse por el súbito agotamiento de las partidas presupuestarias destinadas por el Concejo Municipal del Distrito Mara, razón por la cual será ejecutado pero por la Gobernación del estado Zulia otro proyecto de plaza que además sería complementado por otros dos a saber: el “Mercado guajiro” y el paseo “Rómulo Gallegos”, lo que conllevaría a la renovación urbana de San Rafael de El Moján a partir de la integración espacial y paisajística de la nueva plaza con el entorno lacustre y formación de un complejo comercial, artesanal y turístico. Aunado al rechazo del pueblo mojanero por la dramática transformación de su principal espacio público y comunal, la eliminación de tales proyectos complementarios por el Ejecutivo del Estado terminará por reducir a la nueva plaza Bolívar de San Rafael de El Moján a una especie de enclave arquitectónico determinado por el contraste entre su concepto moderno y las vetustas y solariegas casas de un casco urbano decimonónico. Â Â