La evaluación del aprendizaje en el marco del currículo por competencias - ívilaMinerva; Paredes, Itala (Omnia, 2015)
La evaluación es una tarea clave y compleja en el proceso de enseñanzay de aprendizaje que exige claridad conceptual y metodológica. De allí que se planteó como objetivo analizar los elementos básicos de la evaluación en un currículo por competencias, para así garantizar una práctica coherente y congruente con ese enfoque curricular. Entre sus referentes teóricos se mencionan Pimienta (2008), Ramírez (2009), Ruíz (2009), Castillo y Cabrerizo (2010) y Tobón (2013). La investigación fue descriptiva y el diseño documental. Las técnicas empleadas fueron revisión de fuentes bibliográficas y análisis de categorías. En conclusión, la evaluación es un proceso integral que requiere de criterios consensuados, evidencias pertinentes, actividades de aprendizaje y principios orientadores debidamente establecidos. La evaluación es un proceso dinámico y multidimensional que se caracteriza por ser una experiencia significativa de aprendizaje y formación, basada en la determinación de logros y aspectos a mejorar en el estudiante.